Mittwoch, Januar 23, 2008

La verdad al chile!!!



Por la tarde Scully y yo disfrutábamos de un excelente pozole cuando tuvimos la brillante idea de ponerle un chingo de chile en polvo. Ante la enchilada que nos acomodamos (sin albur)salió a flote la pregunta del por qué esa reacción humana al consumir este producto. Ella comenzó a pasarme links con información y bueno, he aquí lo más interesante sobre el chile y sus verdades:



El nombre chile proviene del náhuatl "chilli" y se aplica a numerosas variedades y formas de la planta herbácea o subarbustiva Capsicum Annum.

El chile es originario de México, Centro y Sudamérica. Se cultiva en tierras templadas y calientes. En general la planta alcanza de 30 a 80 cm de altura. En regiones de oriente tambien se consumen otras variedades.

Se distinguen seis variedades principales de cultivo: Chile de Chiapas o pico de paloma, Chile verde o serrano, Chile pasilla y chile guajillo, Chile ancho y chile mulato (poblano cuando está fresco), Chile morita o mora y Chile cascabel.


Hablando de cosas picantes, la definición de la palabra picante es la siguiente: es una sensación de ardor agudo, captada por el sentido del gusto al contacto con algunas sustancias.

La escala que compara el nivel de picor de un chile con respecto a otros se llama Escala Scoville. Dicha escala mide la Capsaicina, un pinchurrieton pero cabronsísimo componente químico, el cual estimula el receptor térmico en la piel, especialmente las membranas mucosas. El número de unidades Scoville (SHU) (del inglés Scoville heat units) indica la cantidad presente de Capsaicina.

Éste método consiste en una solución con extracto de chile, que es diluida un número de veces en azúcar y agua hasta que el picante ya no puede ser detectado por un comité de examinadores; el número de veces que es diluido el extracto da el grado en la escala. Entonces un chile dulce, que no contiene Capsaicina, tiene cero en la escala de Scoville. Sin embargo entre los chiles más picantes como el habanerish, existe un grado de 300.000 o más. Esto indica que el extracto fue diluido 300.000 veces antes que la Capsaicina fuese indetectable. El pedo con este método recae en su imprecisión, pues la prueba está sujeta a la subjetividad humana.
Siguiendo con la capsaicina, dejen les comento que únicamente nos pasa a chingotear a los que somos mamíferos, ya que por ejemplo, a las aves les hace lo que el viento a Juárez.

En México, Tailandia y la India se consumen de 25 a 200 miligramos capsaicinoides al día, mientras que en Europa se consumen únicamente unos 1,5 miligramos diariamente, que jotos no?

El chile Bhut Jolokia, originario de la India y que en la escala Scoville, en la que suele medirse el grado de picor de un ají ostenta 1.001.304 SHU. Un jalapeño está entre los 2.500 y 10.000 SHU.



Rango Scoville Tipo de Chile
15.000.000 - 16.000.000 Capsaicina pura[3] [4] [5] [6]
9.100.000 Nordihydrocapsaicin
8.600.000 Homodihydrocapsaicin y homocapsaicin
2.000.000 - 5.000.000 aerosol de pimienta de la policía
1,001,304 Bhut Jolokia
855.000 - 1.041.427 Naga Jolokia
876.000 - 970.000 Dorset Naga
350.000 - 577.000 Red Savina Habanero
100.000 - 350.000 Chile Habanero
100.000 - 325.000 Scotch Bonnet
100.000 - 200.000 Jamaican Hot Pepper
50.000 - 100.000 Thai Pepper
30.000 - 50.000 Cayenna
10.000 - 23.000 Serrano Pepper
7.000 - 8.000 Salsa Tabasco (Habanero)
5000 - 10.000 Wax Pepper
2.500 - 8.000 Chile Jalapeño
2.500 - 5.000 Salsa Tabasco (Normal)
1.500 - 2.500 Chile Rocotillo
1.000 - 1.500 Chile Poblano
600 - 800 Salsa Tabasco (Chile Verde)
500 - 1000 Chile Nuevo México
100 - 500 Pimento, Pepperoncini
0 No picante, Pimiento, Chile Dulce


Por otro lado, el chile tiene propiedades únicas: es un estimulante natural; es capaz también de curar ciertos dolores - dicen los científicos que porque libera los opiatos propios en el cerebro-, es de gran efectividad para sobrellevar la cruda que tanto desconocemos (:S), despierta el apetito, aminora los efectos de la gripe (porque nos hace moquear como si tuviéramos dengue), ayuda a desechar las toxinas (porque nos hace sudar como cerdos) y, hasta corre la creencia popular de que, untado (sin albur), hace que salga pelo (también sin albur)a las personas calvas, desaparece las perrillas de los ojos y hasta elimina el sortilegio del "mal de ojo", como la ven canijos?
Sin embargo, lo que sí es una verdad es que el chile contiene cantidades importantes de vitamina C y diversos minerales indispensables en una buena nutrición, así que !!!a comer chile!!!

Para alivianar el pinche ardor en la boca, los métodos más eficientes recomendados son ingerir azúcar, aceite o grasas; masticar pan también ayuda porque se rumora que remueve de forma mecánica la capsaicina, mientras que la caseína de la leche rodea la molécula, volviéndola ineficaz. Yo recomiendo comer rábanos, a mí me aliviana cañón.
La capsaicina no es muy soluble en agua, por lo que beberla no ayuda mucho, pero sí lo es en grasas y alcohol. En los casos más extremos, puede ser buena idea ingerir hielo. Irrita los ojos y, en altas concentraciones, también la piel, y como se manejan calambres en el rostro, el clásico hormigueo.


Y ya pues para terminar, acá les recomiendo unas salsas pa que las saboreen en casa, y recuerden que el chile se da en cajones!!

De chile Jalaspeño
De chile Queretuano
de chile Pasuollo o patuano
De chile Mascabel
De chile de Mordelia Michoacán


Datos obtenidos y copiados de:

http://es.wikipedia.org/wiki/Capsaicina
http://es.wikipedia.org/wiki/Picante
http://www.illi.es/el-placer-de-comer-picante
http://www.mexicodesconocido.com.mx/notas/362-Teoria-y-definicion-del-chile-(2)
http://www.mexicodesconocido.com.mx/notas/450-Teoria-y-definicion-del-chile-(1)

2 Kommentare:

Angélica hat gesagt…

Vuelvo a leer tu post y me vuelvo a pitorrear, jaja.
La comida nos dejo un muy buen tema eh. Tenemos que vernos valientes y probar algo mas alto en la Escala Scoville.
De nuevo, muy buen post este. ;o)

Smells hat gesagt…

El habanero es clasico pa los tacos al pastor por las noches, que mal trucho que no los manejen por esos rumbos.
Pues yo le entro a probar algun picante Scully que sea más cabrón que bonito